2007-02-14 11:59:02
■【華麗なる一族?!】
【カレイなる一族】でしたね(笑)

カレイと一口に言っても、
その種類は世界中で100以上もいると言われているんです!

日本近海だけでも実に40種類!!

まさに

【華麗なる一族】かも・・・(笑)


さて、全国的にポピュラーなカレイと言えば

「マコガレイ」や「イシガレイ」

なのでしょうが、

ここ金沢での『レギュラーカレイ』といえば

「口細カレイ」に「スガレイ」、
「ササガレイ」に「ナメタガレイ」、「アカガレイ」・・・

他にもたくさんありますが、
この5種類がよく出回る【トップ5】って感じですね。

カレイの旬は地方・種類 によって様々なので一概には言えませんが

刺身や煮付けなら秋口から冬にかけて

唐揚げや焼きものなら逆に夏から秋口にかけてが美味しいと言われてます。


が・・・

カレイは年中通して美味しい魚であることは間違いありませんよね♪

写真のカレイはアカガレイ。
金沢人ならカレイと言えばやっぱり煮付けですね☆☆



季節は急ぎ足で春へと向かっていますが、

まだまだ寒の魚は美味しいですよ♪♪



今夜はあなたも・・・

【華麗なる食卓】

を、楽しんでみてはいかがですか??(笑)


コメントを入力してください
お名前
メッセージ 
削除コード (数字4桁)

 

魚河岸日記へ