2007-10-06 07:52:26 |
■香り高き旬菜♪ おはようございます! あっと言う間に10月ですね・・・。 日中はまだまだ気温が高いので、 つい何月だったか忘れがちになりますね。 ただ僕ら魚市場人が動き出す深夜の気温は15℃を下回り、 半袖では肌寒さを感じるようになったということは・・・ やはり季節は秋真っ只中なんですね・・・。 そんな深まりゆく秋に相応しい『旬の香り』が市場でも入荷のピークを迎えていますよ♪ ちょっと待った!(株)安宅って、魚屋だよね? そうです。 ウチはれっきときた水産仲卸し会社です。 じゃあなんで?? 答えは簡単、同じ金沢中央市場の敷地内にある 成果部(八百屋さん) から分けてもらって販売してるんです。 みんなお寿司大好きですよね? この時期のお寿司屋さんでオススメといったら さんまの握りと松茸の握りじゃありません? お寿司屋さんをはじめ料理屋さんが魚を仕入れるついでに旬の野菜もあったらいいな。 そんなニーズに応える形で安宅でも季節モノで 魚屋さんでも需要の高い松茸を扱うようになったんです。 現在市場で流通している松茸は残念ながらほとんどが輸入品です。 国産の松茸は地モノでもキロ5?7万円。 有名な丹波産になるとキロ10万円にもなるそうで・・・ まさに幻の味って感じですね・・・。 でも輸入モノだからといってがっかりする必要はありません! 国産松茸に味が1番近い と言われる韓国産や 数が多く値段の安定した中国産、 また非常に香りがよいカナダ産の白松茸など バリエーションに飛んだ輸入モノがたくさん入荷してきてますよ♪ とは言えやはり松茸は『秋の味覚の王者』 なかなか簡単に食する機会はないかと思いますが、 やはり日本人なら四季の恵みである 『旬 菜』を味わって、 移り行く季節を感じたいものですよね♪♪ しかし丹波産キロ10万円って・・・ 高けぇ?????!!! |
魚河岸日記へ |