2007-10-12 06:05:21 |
■秋 味 。 おはようございます! 10月に入り日増しに朝の寒さも増し、 出勤時(深夜2時)には車のエアコンを『暖』にしないといけないようになりました。 秋ですね?・・・。 前回は秋の味覚『松茸』のお話でしたが、 やはり魚屋ならではの秋の味覚といえば『秋鮭』! これは外せませんね♪ 毎日北海道から運ばれて来る鮭達は1本丸々入荷されるものはもちろん、 すでに現地で下加工されて入荷されるものがほとんどです。 魚を3枚おろしにした状態の物を 『フィレー』といいます。 画像の大量の箱にある『生秋鮭フィレー』とは 生の秋鮭を3枚下ろしにした下ろし身のことなんですね。 鮭はやっぱり切り身に塩を振って焼いた焼き鮭がいちばん!! その他にもムニエルにしたりフライにしたり 切り身の状態で調理されることが多いため 『フィレー』の状態で流通することが主流になったんですね。 と言う話しをしていたら・・・ 塩鮭と白いご飯が食べたくなって来ちゃいましたので・・・ このへんで!!(笑) |
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