2006-12-27 13:05:21 |
■☆お魚クイズ☆『昆布〆』編 皆さんこんにちは!新企画の登場です♪ 題して【☆お魚クイズ☆】 クイズを通して、 お魚の意外な一面を知り、もっと魚が好きになる!! そんな楽しい企画になればと思っています♪ 記念すべき第1弾は・・・ 季節の風物詩 『昆布〆』編です! では、さっそく・・・ 北陸の、 とりわけ『石川』と『富山』の正月に欠かせない食べ物と言えば・・・ そう!【昆布〆】ですよね♪ 県外の方にはあまり馴染みがないと思われるこの【昆布〆】とは、 元々はサカナの長期保存食として作られたのが始まりで、 タラやサワラ(マカジキ)の切り身に塩を振ったものを 昆布で巻いたものなんです。 他にもタイやヒラメと言った白身魚を巻いたりもしますが、 金沢の昆布〆と言えば サワラ・タラ・クルマダイ(マトウダイ) ※お魚広場参照※ この3品がメジャーですね。 しかし、石川や富山近海ではいい昆布は採れないのに、 どうしてこんなにポピュラーな食べ物になったと思いますか? ヒントは・・・ 【利尻・羅臼】 と言えば・・・?? |
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